分类
随想

在家上课的第三周

新型冠状病毒先横扫国内,再称霸世界,成了开年最大的黑天鹅事件。新年初三,武汉封城的时候,我也不会想到自己会宅在家里整整两个月。

新型冠状病毒先横扫国内,再称霸世界,成了开年最大的黑天鹅事件。新年初三,武汉封城的时候,我也不会想到自己会宅在家里整整两个月。

虽然学校还没开门,但谁也无法阻拦开学的脚步。上网课三周,有着各种各样的想法,但最后却说不出一句话,千言万语只得汇聚成一句——好累。

读大学快两年了,从没觉得这么疲惫过。五六门课,罪大恶极。可以在课前布置预习作业,可以在课上进行快速答题,可以在课后留下复习作业。网课平台,助纣为虐。以往可以拖一拖再交的作业,在系统设置的冷冰冰的时间线面前,显得楚楚可怜。90秒的签到,错过即再也不见,就是盯着屏幕看九十分钟整,也算旷课,谁叫你不注意,不戳一下屏幕呢?

上个学期,因为一次超常发挥的课堂报告,执教的副教授邀请我加入他的研究项目组。我为了跟上项目组里前辈的脚步,在短短几个月内学会了格式把戏,老师称赞我后生可畏,感觉逼一逼自己,还是很厉害的。

刚入学的时候,经济学老师在课堂里问谁准备考研,那个时候我信誓坦坦和旁边说,我不考研。那个时候,我确实没有一丝准备参加考研的想法。我想,考研的收益并没有毕业直接参加工作高,何必费尽心思,去赌一场明知道成功率不高的博呢?

过了半年,突然想出国读研究生,找了个微博上看到的中介咨询以后,发现花费并不是家里能承担得起的。家里倒是很支持我出国,但我知道那只是语言上的安慰罢了。那个时候,要是他们真的坚持送我出去,我可能会和他们打一架呢。

再后来,一直到现在,我的目标成了考研。怎么说呢,再怎么算,考研花的钱也比出国少,付出的努力,应该也差不多。考上了,皆大欢喜,考不上,也不算坏。

好久没有碎碎念了……

希望疫情能快点结束,一切恢复正常吧。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s