分类
旅人

见字如晤

旧时,人们写信会惯以 “见字如晤” 作为开头,意思是见其字如见其人,读信就仿佛是和写信人面对面谈话一样。

旧时,人们写信会惯以 “见字如晤” 作为开头,意思是见其字如见其人,读信就仿佛是和写信人面对面谈话一样。

6月9日,夏风还未那么燥热的时候,我和朋友去参观了一个叫 “见字如晤” 的展览,出展物品是日本大文豪们的书法作品。

japanese-calligraphy-1
Base Office,宋园路65号

展览藏匿在充满异国情调的宋园路的一幢写字楼中。这幢写字楼虽然充分利用了空间,但如迷宫一般的内部结构,让我们找了许久,才发现原来展览在花园一隅的裙楼里。

现在的展览,可以很轻松的在手机上订票,到那里只要出示QR码就能兑换纸质门票,从而省去了邮递的麻烦。

japanese-calligraphy-3

兑换门票的地方在一楼,从一个全白的楼梯走上去,便是二楼的主展厅了。

japanese-calligraphy-2
主展厅与互动区

主展厅里除了文豪们的作品以外,还设置有体验区,可以问工作人员要毛笔与纸,自己亲自体验写字的乐趣。我试着写了好几张,可实在没有写毛笔字的天赋,于是拍了照片就收到书包里去了。

japanese-calligraphy-5

展览汇聚了20几位日本文豪的书法原作,像是太宰治、芥川龙之介、夏目漱石、三岛由纪夫、川端康成、大江健三郎等。

-4
《冬隐春乃枯野手  燒人者燒不足  香闻吾情熾》 大江健三郎
-6
《折扇》 武者小路实笃
japanese-calligraphy-8
《伊豆の踊り子》 川端康成
-9
《肩に来て  人懷かしや  赤蜻蛉》 夏目漱石
-10
《墮落の想象力  人力飛行機の時》 寺山修司

每个人的作品都风格迥异,比如寺山氏的《墮落の想象力  人力飛行機の時》,字体稚嫩,看起来就像是小孩子用记号笔写下来的样子。不过,寺山修司本人就是诗人,诗人的想象力肯定就像孩童一样丰富,所以连字都被同化了吧。

-7
限定版诗集《星阑干》(第二百三十本),作者井上靖,1991年1月10日发行

贩售区摆了许多这些文豪的作品,像是太宰治的《人间失格》。此外,还有几本初版书籍,戴上手套以后,方可拿起阅读。即使是过了三十年,纸张也只是轻微发黄,而文字的魅力却并没有因此减少。看完后,这次的参观也就结束了。

中国是汉字的本家,也许,下次还要去看看中华书法。

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s