分类
影评

自闭历程

一直想试试看认真的写一篇观后感,这就是第一次尝试~

自闭症,对我来说是陌生的。中午吃饭时,在机顶盒里点了一部电影看,看了一点,晚上再接着看完了。片名叫《自闭历程》,是一部HBO拍的传记电影,2010年上映,获得2011年金球奖提名并最终获得大奖。电影非常好看,很励志,很鼓舞人心。情节虽然没有大波大折,但主角的历程让人觉得愉悦,同时也清楚的展示了一个自闭症人格的痛苦和无助,以及靠着不屈不挠最后取得成功的奇迹。

人是很脆弱的,而自闭症让人更加脆弱,若是稍有不慎,就会支离破碎,无可挽回。

天宝 · 葛兰汀 (Temple Grandin) 是在婴儿时期患上自闭症的孩子,她到了4岁还无法说出话来,医生称这种病症也叫“婴儿期精神分裂症”。带着女儿去就诊后,可怜的母亲 (Eustacia) 怎样也无法相信这个事实,她觉得自己按照正常的方式,怎么就让女儿患上了这种奇怪的病症呢?医生建议母亲将天宝送到疗养院去,可母亲认为这就等同于放弃了孩子,自己的女儿怎能撒手不管?随后是一个家中的画面,妈妈和天宝坐在楼梯上,妈妈拿着卡片教天宝说话,可天宝扭头去看天花板上挂着的水晶吊灯,妈妈怎么强迫天宝将头扭回来都无济于事。最后妈妈的那句 “妈妈累了,要休息5分钟” 让人痛心不已,想起自己母亲小时候也是拿着卡片,将几百个汉字一个个教会的,就很感动,直到现在母亲有时还会骄傲的提到这件事。

整部电影运用了插叙的手法,在恰到好处的地方讲述了天宝以前的故事。比如,天宝在大学里第一次取得分数,只有F,她被很多同学讥笑了,手足无措的她赶紧打电话给卡洛克教授 (Mr.Carlock) 求助,卡洛克教授是前NASA科学家,在高中时期发现了天宝的惊人之处——她利用图像思考,并引导她申请大学,告诉她要自己打开未来的大门,天宝和卡洛克教授通话后,前往教授办公室,给他看了自己关于自己发明的那台机器 (The Machine) 的心理学报告,教授看了之后惊讶的发现这是篇很完美的报告,于是帮她改了分数。这样,大学的故事就和高中的故事完美的串起来了。

电影里有几个贯穿的线索——牛 (Cattles)、天宝发明的舒缓机器。天宝因为自闭症而无法与同学们和睦相处,她只得接近动物们。天宝获得动物科学硕士后,发表了很多关于以科学方式善待牛群的论文,并鼓足勇气,以有力的论点说服屠宰场的管理者,重新设计了人道的屠宰场。她说,人养牛就是为了做成肉,虽然牛总归要一死,但既然获得了利益,何不再给牛们足够的尊敬呢?天宝纯真善良,以自己的微薄之力去改善牛群的生活条件。电影最后字幕提及,天宝 · 葛兰汀所发明的系统,运用在了美国几近一半的牧场与屠宰场中,她成功了。天宝的舒缓机器,映射着她对安全感的需求。自闭症使她将拥抱拒之门外,可她也不是冷血机器,对于母爱、朋友家人以及社会的爱是绝对需要的。偶然发现用在牛群上的舒缓机器,也能使自己安定下来,于是运用自己出色的图形能力,制造了一个机器出来,只有这样她才能时刻保持冷静。

美术方面,虽然是21世纪的电影,但是通过各种道具(老旧的甲壳虫汽车、皮卡)、强烈时代感的装束与造型、以及对画面色调、噪点的处理,让人觉得真是处于20世纪60 – 70年代呢!

安阿姨在天宝进入大学前的暑假结束后,对天宝母亲说,这是一个Mirical。天宝与众不同,头脑异于常人,社交能力也异于常人,但她的努力让她融入了社会,最后取得Ph.D以及其他学位,让她带大学好友参观自己改造后的屠宰场后说出 “我让自己的人生变得有所成就” 这样的话来,可见她对于生命的渴望。

生而为人,就应该学会真正去观察、感受、理解、思考生命中的一切。人的一辈子何其短暂,只因为各种外在因素,而放弃对真我的追寻探求,岂不是太可惜?地球70亿子孙,人人都是卑微的,但不幸中万幸即是你就是你,你有能力去活出自己的价值,创造自己的Mirical。


谢谢我最好的朋友丁丁以及秦临风的阅读和改进建议~爱你们!

get_thumbnail


《自闭历程》

导演:麦克 · 杰克森 (Mick Jackson)

时长:1小时47分

IMDB编号:tt1278469(2017年8月24号评分为8.3分,个人评分为10分)

官方网站:http://www.hbo.com/movies/temple-grandin

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s